Новости Россия Расследования и антифейк

Украинские паблики в телеграмм выдали военную хитрость Ольги Качуры, позывной «Корса», за обстрел Донецка.

Украинские паблики в телеграмм выдали военную хитрость Ольги Качуры, позывной «Корса», за обстрел Донецка.

На проукраинских ресурсах в сети Интернет распространяется отрывок старого интервью с награждённой посмертно высшим званием Героя России командиром реактивного артиллерийского дивизиона 31-й мотострелковой бригады 1-го армейского корпуса ДНР Ольгой Качурой (позывной «Корса»), где та, якобы, признаётся в обстреле Донецкой области. Утверждается, будто бы «Корса» замаскировала свою технику под украинскую, а затем отдала приказ на стрельбу по мирным жителям. Сам ролик не только резко обрывается на полуслове, но и смонтирован таким образом, чтобы не было понятно контекста.

Если обратиться к первоисточнику – материалу, записанному и выложенному военкором Юрием Котенком на Rutube несколько лет назад, становится ясна вся информационная картина происходящего.

https://rutube.ru/video/eba2eb5d6dfb2439bfb8b69cfc6322e9

Ольга Качура рассказывает, что командир ей поставил задачу уничтожить вражескую военную технику – это было задолго до начала СВО. «Корса» возразила, ведь её артиллерия дальше двадцати километров не стреляет. Однако, приказ есть приказ. Пока она ломала голову над решением проблемы, к ней в гости зашёл сослуживец и вытер ноги об украинский флаг, который валялся на входе вместо полового коврика. Именно в этот момент «Корсу» осенило – можно замаскироваться под цвета противника и проникнуть во вражеский тыл.

Думаю, а если мы под их флагами, – продолжает рассказ «Корса». – Заставила постирать флаги, прибили к древкам. Съездили на рынок, купили краску. Вышли к нашему крайнему блокпосту, потом лесопосадкими. В одной из лесопосадок нанесли полосы на машины, водрузили флаги и двинулись по вражеской территории. Проехали порядка двадцати километров. В семнадцати километрах от самой дальней цели навела батарею, произвела выстрел, уничтожила три цели. И потом очень-очень быстро уносила ноги, потому что противники тоже оказались не дураками.

«Корса» отмечает, что уходить её подразделению пришлось не только под артиллерийским огнём, но и под атаками со стороны вражеской авиации.

         – Такой скорости перемещения я от своих подчинённых не ожидала, – делится воспоминаниями командир артдивизона. – Мы с такой скоростью преодолели расстояние с огневой позиции до въезда в городНе думала, что БМки могут идти сто километров. Тем более, все остались живы.

Такого бодрого результата не ожидали ни в штабе армии ДНР, ни, тем более, в рядах противника.

Материал подготовлен в рамках совместного проекта с «Лапша.Медиа», направленного на разоблачение недостоверной информации.

About the author

IR
Поделиться
Поделиться

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *